当前位置: 首页  >  休闲潜水 > 正文
亚洲潜水学院成立周年庆暨协同培养潜水人才总结推进会召开
发布时间:2017-07-05 信息来源 : 湛江潜水运动学校

7月3日下午,亚洲潜水学院成立周年庆暨协同培养潜水人才总结推进会在岭南师范学院举行,会议总结了湛江潜校与岭南师范学院合作办学4年、共同成立亚洲潜水学院1周年以来的经验,研讨修订《潜水本科专业人才培养方案》的思路,商定今后创新发展的目标与规划。

亚洲潜水联合会主席、亚洲潜水学院院长、湛江潜校校长石波,岭南师范学院校长刘明贵、亚洲潜水学院副院长、湛江潜校副校长欧康平、亚洲潜水学院执行院长章晓霜,以及岭南师范学院各处室领导,体育科学学院和湛江潜校部分任课老师参加了大会。会议由岭南师范学院副院长邵乐喜主持。

章晓霜在会上汇报了协同办学的基本情况和办学取得的阶段性成效。她说,亚洲潜水学院坚持打造一支专职与兼职结合、理论与实际结合、理科与术科结合、国内与境外结合的双师型团队,培养德、智、体、美全面发展,掌握潜水领域理论知识与专业技能,具备较宽厚的水上运动素养的应用型人才。亚洲潜水学院现有学生191人,开设27门潜水相关课程,拥有18家校外实践基地,并与法国、白俄罗斯、菲律宾、泰国、帕劳、台湾等多个海内外团体建立了友好联系。毕业生方面,100%取得CMAS国际二星教练员证书、潜水救援证书,96.5%取得潜水社会体育指导员证书,就业率达100%,专业对口率达89.47%。先后获得潜水方面的国家体育总局课题1项、省级与校级潜水方面科研平台与项目20余项等。

刘明贵强调要以更高的视野、更宽广的境界来谋划亚洲潜水学院的发展,突出“高起点、模式新、填空白”和“新机制、跨学科、国际化”的特点,进一步明确“亚洲首创,世界第一”的办学定位、明晰潜水专业人才培养目标、形成和完善潜水专业人才培养体系和人才培养标准,打造高水平专业发展平台,争取每年举办世界性高水平潜水学术论坛,筹建世界潜水博物馆等,发出属于岭师的声音。

石波在讲话中指出,综观整个亚洲潜水行业,日本有2500家潜水俱乐部、韩国有2000家潜水俱乐部,而中国目前在中国潜水协会官方网站上注册的潜水俱乐部只有180多家,中国在未来几年的潜水俱乐部将会呈“指数级”增长,这样就意味着专业潜水人才的急缺,同时也催促中国潜水业界生态又好又快发展。石波充分肯定了亚洲潜水学院在推动学术发展、人才培养模式创新、教学资源整合、实践基地建设、社会服务及文化传承等方面取得的成绩,对今后的工作提出了具体要求。一要发挥桥梁作用,进一步加强对外宣传交流,扩大与其他单位的合作面与学生的就业面;二要发挥摇篮作用,进一步加强高素质潜水人才培养,选配应用性更强的专业课程,基于市场需求优化培养定位;三要要发挥引领作用,进一步提升学术研究质量,坚持科研与实践相结合,承担潜水方面创新性方案和重大课题研究;四要发挥强化作用,进一步提高自身素质,培养一支“招之能来,来之能战,战之能胜”的高水平教师队伍。

【打印】    【关闭】